09.12.2018

Установка инфракрасного прожектора для камеры видеонаблюдения


Инфракрасный прожектор — дополнительный источник освещения для камер видеонаблюдения в режиме ночной съёмки. Также внешний ИК-прожектор помогает избежать ложных срабатываний датчика движений на снег, дождь, паутину и насекомых.

Внешний инфракрасный прожектор, 6 Вт

В прожектор встроен датчик освещённости, подсветка включается автоматически в тёмное время суток. На включенном прожекторе видны только едва светящиеся инфракрасные светодиоды. Освещение такого прожектора не заметно для глаза человека и видно только для камеры в режиме ночной съёмки. При переходе в ночной режим камера отключает механический ИК-фильтр, чтобы видеть инфракрасный свет. При этом слышен щелчок.

Внешний инфракрасный прожектор, 6 Вт
Внешний инфракрасный прожектор, 6 Вт

Сравнение подсветок


Сравним, как камера снимает ночью со встроенной инфракрасной подсветкой, с внешним ИК-прожектором и без подсветки.

Втроенная инфракрасная подсветка, 4 Вт
Втроенная инфракрасная подсветка, 4 Вт
Внешний ИК-прожектор, 6 Вт
Внешний ИК-прожектор, 6 Вт
Без ИК-подсветки
Без ИК-подсветки

По мощности освещения встроенная подсветка немного уступает ИК-прожектору. Для более яркого освещения ставят 2-3 внешних ИК-прожектора и подсвечивают нужные зоны, причём прожекторы можно расположить вдали от камеры.


Ложные срабатывания датчика движений


Те, кто пользуются камерами видеонаблюдения замечают, что во время снегопада, дождя или тумана камера постоянно отправляет сообщения тревоги. Также это происходит летом из-за насекомых, которые летят на свет встроенной в камеру ночной подсветки.

Ложные срабатывания датчика движений на снег
Ложные срабатывания на снег
Ложные срабатывания датчика движений на паутину
Ложные срабатывания на паутину
Ложные срабатывания датчика движений на насекомых
Ложные срабатывания на насекомых

Ложные срабатывания возникают из-за засвечивания подсветкой объектов, которые движутся близко к объективу камеры.

Рассмотрим способы избежания ложных срабатываний ночью.

  1. Установка камеры под козырёк. Это избавит от срабатываний на дождь и снег. Но не поможет от тумана, паутины и насекомых.
  2. Отключение на ночь датчика движений по расписанию. Не самый лучший вариант, так как можно пропустить важные события.
  3. Отключение встроенной инфракрасной подсветки и установка дополнительного освещения, например, ИК-прожектора или обычного фонаря. Этот вариант решает вышеописанные проблемы.

Отключение встроенной ИК-подсветки


На IP-камерах видеонаблюдения WebGlazok начиная с сентября 2018 добавлен выключатель встроенной ИК-подсветки. Чтобы добраться до выключателя открутите на камере два винта.

Разборка камеры видеонаблюдения
Разборка камеры видеонаблюдения WebGlazok
Выключатель встроенной ИК-подсветки
Выключатель встроенной ИК-подсветки

Если отключить подсветку, то при наступлении темноты камера также переходит в ночной режим, но при этом светодиоды инфракрасной подсветки не работают. В ночном режиме камера отключает механический инфракрасный фильтр, при этом слышен щелчок. И камера показывает черно-белую картинку.


На первой камере отключена ИК-подсветка, на остальных включена и срабатывают ложные движения на снег.

Сравним поведение камер видеонаблюдения во время снегопада. К первой камере подключен внешний инфракрасный прожектор и отключена встроенная ИК-подсветка, ложных срабатываний датчика движений нет. На остальных камерах срабатывает тревога на снег, эти события отмечены красным цветом на ленте событий.

При отключении у камеры встроенной подсветки датчик камеры реагирует только на настоящие движения, а не срабатывает постоянно на дождь или снег. Вы не пропустите важные события. Это также экономит интернет-трафик и продлевает ресурс карты памяти, так как при обнаружении движений лишний раз сохраняется видео.


Установка ИК-прожектора


Внешний ИК-прожектор или другой источник освещения устанавливают на расстоянии не менее 80 см от камеры. Иначе он будет засвечивать объекты рядом с объективом камеры, и возникнут ложные срабатывания.

Расстояние между камерой и ИК-прожектором не менее 80 см
Расстояние между камерой и ИК-прожектором не менее 80 см

Питание подсветки и камеры можно брать от одного адаптера, для этого используют разветвитель питания, который идёт в комплекте с ИК-прожектором. Рассмотрим схемы подключения IP-камеры и прожектора.


Питание Wi-Fi камеры и прожектора от одного адаптера


Питание Wi-Fi камеры и прожектора от одного адаптера
Питание Wi-Fi камеры и прожектора от одного адаптера через разветвитель питания 12 вольт.

Питание IP-камеры и прожектора через пассивный PoE-адаптер


Питание IP-камеры и прожектора через пассивный PoE-адаптер
Питание IP-камеры и прожектора через пассивный PoE-адаптер от одного адаптера через разветвитель питания 12 вольт.

Питание IP-камеры и прожектора через PoE


Питание IP-камеры и прожектора через PoE
Питание IP-камеры и прожектора через от PoE через разветвитель питания 12 вольт.

При подключении камеры к PoE-роутеру на выходе разъёма питания камеры появляется 12 вольт, которые можно использовать для питания ИК-прожектора. Для его подключения подойдёт разветвитель или переходник папа-папа. Камера с выключенной инфракрасной подсветкой потребляет 2 Вт, а прожектор из примера — 6 Вт. При подключении других прожекторов следите, чтобы суммарная мощность не превышала мощности блока питания, которая в нашем случае составляет 12 Вт (12 вольт * 1 ампер).


Монтажная коробка


Монтажная коробка для разъёмов камеры видеонаблюдения
Монтажная коробка для разъёмов камеры видеонаблюдения.

Соединения разъёмов прячут в уличную монтажную коробку для защиты от влаги и пыли. Кабели заводят снизу, чтобы через них не затекала вода.



Рассказать друзьям