03.09.2019

Сколько трафика потребляет IP-камера


Для удаленного просмотра облачной IP‑камеры она должна быть подключена к интернет. Количество трафика, которое расходует камера, зависит от нескольких факторов, о которых мы расскажем в этой статье.
Существует два основных типа облачных камер: P2P‑камеры и камеры с облачным хранением, потребление трафика у них разное.


P2P‑камеры


Большинство IP‑камер, продаваемых на AliExpress или в магазинах, имеют функцию удаленного просмотра P2P (peer to peer). К таким камерам можно подключиться из любой точки мира через интернет без использования белого IP‑адреса или других специальных настроек сети. Для просмотра нужно зарегистрировать камеру на сайте или в мобильном приложении XMEye, Hik‑Connect, YouSee и аналогичных. Для конкретной камеры подходит только своё приложение, оно указано в инструкции.

Если камера имеет разъём для подлючения карты памяти, то на неё можно вести запись видео и кадров. Обычно сохранение идёт по движению, но можно настроить и постоянную запись. Данные с карты можно просмотреть при удаленном подключении к камере. В облако данные не сохраняются. Если камера не поддерживает карту памяти, или она не установлена, то с P2P‑камеры можно просмотреть только текущую картинку в реальном времени.

Камера с облаком XMEye

Так выглядит интерфейс IP-камеры с поддержкой P2P-сервиса XMEye. Доступно приложение для Android, iOS, а также возможность просмотра камеры через программу CMS под Windows.

P2P‑камеры расходуют трафик только в момент подключения к ним при просмотре прямой трансляции либо архивных записей с карты памяти. Во время ожидания, когда к камере никто не подключен, она практически не расходует интернет‑трафик.

Например, если взять 2‑х мегапиксельную камеру, то во время просмотра камеры в высоком качестве она израсходует около 15 мегабайт в минуту (при стандартных настройках видео-потока 2 мегабита в секунду), а при просмотре в низком качестве около 2 мегабайт в минуту. Для просмотра камеры без притормаживаний нужно, чтобы исходящая скорость на камеры была не менее 2‑х мегабит/сек, а на телефоне — входящая скорость не менее 2‑х мегабит/сек.

1 MB (мегабайт) = 8 Mbit (мегабит). При указании скорости интернет и в настройках видео потока используется мегабиты, а при подсчёте трафика — мегабайты.

Для снижения трафика можно уменьшить битрейт видео-потока в настройках кодека камеры. Это приведёт также и к снижению качества изображения. Либо можно просматривать дополнительный видео-поток с низким разрешением. Также для экономии трафика можно выбрать в настройках камеры более новый кодек h265 вместо классического h264. Он сжимает видео в полтора‑два раза лучше. Но такое видео может воспроизводиться не на всех устройствах.

Таким образом, если вы будете не часто подключаться к камере, то можно уложиться в пару гигабайт в месяц, а если вывести камеру на монитор и просматривать её круглосуточно, то она будет потреблять до 20 Гб в сутки (до 600 Гб в месяц).

Стоит учесть то, что если к такой камере подключатся одновременно два человека, то камера в этот момент будет расходовать в два раза больше трафика. Но если в момент просмотра вы находитесь в одной локальной сети с камерой, то трафик расходоваться практически не будет.

Если у P2P‑камеры пропал интернет, то в этот момент к ней нельзя подключиться. Также нельзя просмотреть архив с карты памяти. Если такую камеру сломают или украдут, то также пропадут и все записи (в отличие от камер с облачным хранилищем).

Камеры с облачным хранилищем


В отличие от P2P, камеры с облачным хранилищем сразу отправляют видео и кадры в облако на удаленный сервер. Можно установить карту памяти, тогда архив будет храниться в двух местах — на карте памяти и в облаке.

Запись в облако идёт обычно по движению, но на некоторых камерах можно настроить и постоянную запись. При круглосуточной записи камера израсходует довольно много трафика, до 20 Гб в сутки для двух-мегапиксельной камеры, а при записи по движению от 5 до 100 Гб в месяц.

Рассмотрим потребление трафика на примере камер с облачным хранилищем WebGlazok.

Как рассчитать расход трафика? Он будет зависеть от:

  • длительности видео, сохраненных при обнаружении движений;
  • количества сохраненных снимков, сделанных по интервалу времени;
  • времени просмотра прямой трансляции.
Схема облачного хранилища видеозаписей

Трафик видео записей


Минута видео занимает в среднем 15 мегабайт. Если камера установлена на дорогу, где машины проезжают раз в 20 минут, то камера примерно израсходует 500 МБ в сутки (15 Гб в месяц) на запись видео.


Трафик снимков по интервалу


Если включить сохранение кадров раз в 2 минуты, то это прибавит к объёму трафика ещё 5 Гб в месяц. В приложении WebGlazok есть подсказка по потреблению гигабайт при выборе различных интервалов сохранения кадров.


Трафик прямой трансляции


При включении прямой трансляции камера расходует около 15 мегабайт в минуту в режиме FullHD (1080p). Если прямую трансляцию одновременно просматривают несколько человек, то это не увеличит потребление трафика, в отличие от P2P облачных камер, так как онлайн-видео с камеры WebGlazok кешируется на облачном сервисе.

На камерах WebGlazok есть функция экономии трафика, позволяющая сократить его в 10 раз. Происходит это за счёт того, что кадры и видео хранятся на карте памяти в высоком качестве, а в облако загружаются в низком разрешении. Пользователь может запросить видео в высоком качестве с камеры, тогда видео загрузится с карты в облако.

Графики расхода трафика


В мобильном приложении WebGlazok приводится статистика потребления интернет-трафика. Ниже приведены графики с реальных камер.

Статистика потребления трафика IP-камеры. Улица. Движения раз в 10-30 минут. Сохранение кадра раз в 2 минуты.
Улица. Движения раз в 10-30 минут. Сохранение кадра раз в 2 минуты.
Статистика потребления трафика IP-камеры. Дача. Движения раз в 5-10 минут. Сохранение кадра каждую минуту.
Дача. Движения раз в 5-10 минут. Сохранение кадра каждую минуту.
Статистика потребления трафика IP-камеры. Задний двор. Движения раз в 2-3 часа. Сохранение кадра раз в 2 минуты.
Задний двор. Движения раз в 2-3 часа. Сохранение кадра раз в 2 минуты.


Рассказать друзьям